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ポーランド料理

B I G O S ビゴス



 
〇 材料(8人分)
ウインナー (あれば胡椒、にんにくなどが入っているスモークソーセジ)200g
生ベーコン 200g 牛肉(シチュー・カレー用) 250g
ザワークラウト 500g 豚肉(シチュー・カレー用) 100g
キャベツ 500g ポルチーニ(または干し椎茸) 1〜2個
玉ねぎ 1個 干しプルーン(種なし) 6個
トマトペースト 36g 赤ワイン(辛口) 80ml
小麦粉 大さじ1 ローリエ 4枚
塩、黒胡椒(粗挽き)適宜 サラダ油



〇 作り方

@ 厚手の鍋(アルミ以外のもの)に水1リットル、牛肉、手でちぎったポルチーニ、 ローリエ2枚、干しプルーンを入れ、ふたをして中火にかける。沸騰したらザーワクラウトを加え、ふたを少しずらして中火で15分ほど煮る。

A @にキャベツ(細切り)を加えてふたをし、煮立ったらふたを外してキャベツが 柔らかくなるまで時々かき混ぜながら煮込む。

B 別の鍋にサラダ油を熱し、玉ねぎ(粗みじん切り)、豚肉、ローリエ2枚、ウイン
ナー(輪切り)、ベーコン(1.5cm幅)、黒胡椒小さじ半分を炒め、ふたをして中 〜強火で約15分、肉に火がとおるまで時々かき混ぜながら煮る。
C Bに小麦粉を加え、焦がさないように5分ほど炒める。

D Cをキャベツを煮込んだ鍋に入れて、混ぜながらさらに煮込む。

最後にトマトペースト、赤ワインを加え、塩、黒胡椒で味を調え、混ぜながらさ らに10分ほど煮込む。水分が多すぎる場合はふたをせず、水気をとばす。

E ライ麦のパンを添えていただく。

* 途中、水分が足りなければ湯を足しながら煮込む。(最後に水気をとばす) * 材料に塩気があるので、塩は味をみて加える。 * ザワークラウトはメーカーにより味が違う。酸っぱい場合はざるにあけて汁気を絞って使う。 * 牛肉をどうしても使いたくない場合は合鴨を使ってもよい。

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