〇 材料(10人分)
・リンゴ 大4個
・小麦粉 600g
・卵 4個
・牛乳 2カップ(400ml)
・水 1カップ(200ml)
・シナモンパウダー 少々
・粉砂糖 100g
・サラダ油 適量
・バター 適量
〇 作り方
@ ボールの中に卵、牛乳、水を入れて泡立て器でかき混ぜる。
A 小麦粉をふるって入れなめらかになるまで混ぜる。
B リンゴの皮をむきいちょう切りにしてシナモンをまぶす。
C リンゴを生地の中に入れて混ぜる。
D フライパンに油とバターを入れて熱し、出来た生地を直径10cm位の丸い形にして流し込む。
E 両面を弱火で焼いて天ぷら紙で油を切り粉砂糖をふる。
|